Definition, structure and conditions of "ball feel" in the opinios of advanced football players - Starosta, W.; Rynkiewicz, T. (Kinesiologia Slovenica, 2007)
Die Befragung von 111 Fußballspielern zeigte, dass diese das Ballgefühl in einen sehr engen Zusammenhang mit langjährigem systematischen Training stellten (Techniktraining, Technikerwerbstraining). Der Erwerb von Ballgefühl wurde auch von Intervallen während der Trainingsperioden, Stresssituationen, ungünstigen äußeren Einflüssen und Veränderungen der Qualität des Balls (als Sportgerät) abhängig gemacht.