The level of the training load of young footballers from the sports school and the development of their technical skills in a three-year training period - Mleczko, E.; Blyszczuk, R.; Ciesla, E.; Nowak-Starz, G. (8th International Sports Science Conference, Vilnius, 25-26 February 2005, 2005)
Mittels Untersuchungen von Sportschülern der 11.-13. Klasse wurde der Zusammenhang zwischen Trainingsstruktur/Trainingsbelastung und der Entwicklung der grundlegenden technischen Fertigkeiten untersucht. Im Ergebnis der Untersuchungen wurde ein geringer prozentualer Anteil an Übungen mit dem Ball zu Beginn der Trainingsperiode gefunden. Außerdem wurden günstige Wechselbeziehungen zwischen der Struktur der energetischen Belastung und den technischen Fertigkeiten am Ball festgestellt. Insgesamt haben die Untersuchungen gezeigt, dass das derzeitige Trainingsmodell der jungen Fußballspieler modifiziert werden muss.