Schneller zur optimalen Technik - Kretzschmar, D. (Leichtathletiktraining, 2008)
Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, welche "Umwege" sich auf dem Weg zur optimalen Technik lohnen. Erläutert wird das Prinzip des differenziellen Lernens und Lehrens, was dem neuronalen Netzwerk des menschlichen Organismus die Möglichkeit gibt, sich selbst zu organisieren. Dabei werden dem Lernenden nicht nur möglichst viele Bewegungsvariationen zur Ausführung einer Bewegungsaufgabe erlaubt, sondern auch bewusst herbeigeführte Fehler als Erweiterung der individuellen Erfahrungen beim Aufbau eines größeren Bewegungsspektrums genutzt.