Fast twitch/slow twitch muscle fibres - Carl, D. (Swimming World Magazine, 2008)
Verf. gibt einen Einblick in die Problematik der schnell und langsam kontrahierenden Muskelfasern und möchte damit die Einbeziehung dieses Wissens in die Trainingsgestaltung erleichtern. Er beschreibt die fasertypklassen, die Anpassungen der Fasern und die Rekrutierungsmuster. Verf. betont, dass die Muskelfaserzusammensetzung in erster Linie genetisch bestimmt ist, dennoch aber durch Training bis zu einem gewissen Grad beeinflusst werden kann.