Altitude training and performance in elite distance runners - Saunders, P. (Modern Athlete & Coach, 2008)
Der Artikel fasst zwei Studien zum natürlichen und simulierten Einsatz der Höhe bei australischen Langstreckenläufern in den Jahren 2002-2005 zusammen. Geschlussfolgert wird, dass sowohl LHTL als auch die variante Leben + Trainieren in der Höhe einen Vorteil für die Leistung im Langstreckenlauf bringen. 20 Tage LHTL scheinen ausreichend zu sein, um die Laufökonomie zu verbessern, ein längerer/häufigerer Aufenthalt ist jedoch erforderlich, um die Hb mass zu verbessern. Elite-Mittelstreckenläufern wird eine Kombination aus simulierter und natürlicher Höhe empfohlen.