Hydration monitoring - Stefano, D. (Modern Athlete & Coach, 2008)
Nach der Darlegung der Notwendigkeit der Beobachtung des Hydrationsstatus (insbesondere bei Belastung unter Hitze) wird aufgezeigt, wie der Hydrationsstatus ermittelt und kontrolliert werden kann. In Frage kommen hier die Ermittlung des Körpergewichts vor und nach der Belatsung sowie der USG-Test (Urinanalyse). Abschließend werden Richtlinien für die Flüssigkeitszufuhr gegeben (allgemein/Training, unmittelbar vor Training und Wettkampf sowie nach dem Training (Wieviel? Was?).