Igor Arabadzhew: "S ucenikom mne poveslo" - Tichonov, S. (2008)
Trainer Igor Arabadzhew über seinen Schützling, den jungen russischen Hürdenläufer Jewgeni Borisow. Der Trainer legt besonderen Wert auf Effizienz und Optimierung des Trainings. Im Training wird ein breites Arsenal an Übungen eingesetzt. Außerdem geht der Trainer in der Trainingsplanung vom Grundsatz aus, dass der Sprinter immer frisch sein muss. Nach Krafttraining erfolgt daher beispielsweise kein weiteres Training. Typische Trainingsbelastungen sind beispielsweise 8x150 m bei 60-70% max. Wenn die körperliche Verfassung nicht ausreicht, wird auch nach dem 6. Lauf abgebrochen. Es wird außerdem viel Hürdentraining (über 11-12 Hürden) absolviert, ebenso Kniebeugen mit Lasten (hier hat der Sportler noch große Reserven in der Höhe der Lasten). In der Trainingsgruppe trainieren fünf Athleten, die im Wesentlichen alle nach einem Grundplan trainieren - allerdings mit individuellen Anpassungen. Im September steht Erholung auf dem Plan, im Oktober Grundlagentraining, z.B. Crossläufe, im November beginnt das spezifische Training und im Dezember schrittweise die Hürdenläufe.