Ausdauerleistung vs. Schnelligkeit/Schnellkraft - eine Gratwanderung im Nachwuchstraining - Wiedner, H. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 23, 2004)
Zur Gratwanderung zwischen Vielseitgkeit (einschließlich dem Training von Ausdauer und Schnelligkeit/Schnellkraft) und der sich abzeichnendne Spezialisierung im Schwimmen, die als Zielorientierung für die Talentförderung bestehen bleiben muss.