Goal setting - Carl, D. (Swimming World Magazine, 2008)
Trainer und Athleten sollten sich bewusst sein, dass die Vorbereitung auf einen Wettkampf bzw. das Setzen von Zielen aus fünf Komponenten besteht: 1. Taktik 2. Technik 3. Psyche 4. Physis 5. Training/Physiologie Ausgangspunkt ist ein sogenanntes Null-Gleichgewicht, alle fünf Parts werden zu Saisonbeginn (oder zu Beginn der Vorbereitung) auf Null gesetzt und dann zielgerichtet höherentwickelt. Keine der Komponenten sollte dabei auf der Strecke bleiben, wenn eine maximale Leistung erreicht werden soll. Eine weitere Möglichkeit, sich Ziele zu setzten, ist deren schriftliche Fixierung.