The use of hypoxic devices in sports - Bermon, S. (New Studies in Athletics, 2008)
Verf. gibt einen Überblick über die drei aktuellen Simulationsverfahren des Höhentrainings (Hypoxie) und die verwendeten Geräte. Er verfolgt außerdem den Weg der WADA bis zu ihrer heutigen Anerkennung dieser Geräte. Beim Aufstellen von individuellen Trainingsplänen unter Verwendung dieser Verfahren zur künstlichen Hypoxie sind die inter-individuell unterschiedlichen Reaktionen darauf auszutesten. Die gängigsten Höhentrainingsvarianten sind Living high - training high, living high - training low und living low - training high. Eine Methode zur Simulation natürlicher Höhenbedingungen ist das Höhenzelt.