The aerobic mechanism in the 400 metres - Arcelli, E.; Mambretti, M.; Cimadoro, G.; Alberti, G. (New Studies in Athletics, 2008)
Literaturanalyse zur Problematik des Energiestoffwechsels im 400-m-Lauf. Schwerpunkte der Betrachtungen sind - Unterschiede zwischen Läufern und Läuferinen, - Unterschiede zwischen Sprint- und Ausdauertyp, - der Einfluss unterschiedlicher Methodiken und - Unterschiede aufgrund der unterschiedlichen Leistungslevels der untersuchten Athleten. Die Leistungskapazität erwies sich als bedeutendster quantitativer Faktor zur Erklärung der unterschiedlichen prozentualen Anteile im Energiestoffwechsel. Außerdem wird bei der Betrachtung der Sauerstoffaufnahme vermutet, dass ein Anstieg des pH-Levels auf den ersten 150-200m die Muskelfasern des Typs II die Nutzung aerober Mechanismen in späteren Phasen des Laufs hemmt.