Training characteristics of US Olympic marathon qualifiers - Karp, J. R. (New Studies in Athletics, 2008)
Die Studie beschreibt und vergleicht nicht wie üblicherweise in derartigen Studien Leistung und physiologische Werte sondern das Training von Marathonläufern, konkret die Trainingsmerkmale der Läufer (56) und Läuferinnen (37) der US Olympic Trials 2004 im Marathon. Die Athletinnen und Athleten beantworteten Frage zu physischen Merkmalen und zur Leistung, zu ihrem Trainingshintergrund, zu finanzieller Unterstützung, Belastungsumfängen und -intensitäten sowie zum Kraft- und Höhentraining. Die Marathonzeit wurde für beide Geschlechter in Korrelation zur Leistung in anderen Laufdisziplinen, zum Trainingsalter, zum mittleren und maximalen Wochentrainingsumfang, zur Anzahl der wöchentlichen Läufe sowie zur Anzahl Läufe > 32 km gesetzt. Im Vergleich mit Athleten anderer Länder schlussfolgert Verf., dass amerikanische Marathonläufer weniger in höheren Intensitätsbereichen trainieren als ihre Kontrahenten. Außerdem trainieren viele ohne Trainer, was als Leistungsreserve betrachtet wird.