A biomechanical analysis of the men's shot put at the 2007 World Championships in athletics - Byun, K. O.; Fujii, H.; Murakami, M.; Endo, T.; Takesako, H.; Gomi, K.; Tauchi, K. (New Studies in Athletics, 2008)
Die Studie gibt einen biomechanischen Überblick über die Leistungen der Finalteilnehmer im Kugelstoßen der Männer bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften 2007. Außerdem erfolgt ein Technikvergleich der drei Medaillengewinner. Es wurde jeweils der beste Wurf jedes der 10 Finalteilnehmer aus Videoaufzeichnungen heraus analysiert und außerdem nach den Unterschieden im Vergleich zwischen Gleit- und Rotationstechnik sowie im Vergleich verschiedener Rotationstechniken gesucht. Besonderes Augenmerk der Analysen lag auf der Beschleunigung sowohl der Kugel als auch des Athleten. Es zeigte sich, dass die Geschwindigkeit der Kugel allein nicht ausreicht, um die Beschleunigung der Kugel zu erklären, da das Ganzkörperdrehmoment anwächst oder konstant bleibt, selbst wenn es zu einem deutlichen Abfall der Kugelgeschwindigkeit in der Flugphase und in den Übergangsphasen bei der Rotationstechnik kommt.