Biomechanical analysis of the medalists in the 10.000 metres at the 2007 World Championships in athletics - Enomoto, Y.; Kadono, H.; Suzuki, Y.; Chiba, T.; Koyama, K. (New Studies in Athletics, 2008)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Charakteristika der Laufbewegung einiger Weltspitzenläufer über 10.000 m. Analysiert wurden die drei Erstplatzierten des WM-Finals 2007 in Osaka. Die Athleten zeigten kaum Ermüdungserscheinungen und nur geringfügige Veränderungen in der mittleren Laufgeschwindigkeit und der Laufbewegung über das gesamte Rennen. Der Sieger Bekele wies eine größere mittlere Leistung und eine geringere Effektivität der Ausnutzung der mechanischen Energie zur Laufgeschwindigkeit auf , aber er erhöhte diese Effektivität zum Ende des Rennens hin. Es gab Unterschiede in den Hüft- und Unterschenkelwinkeln, die sich ihrerseits im Rennverlauf kaum veränderten. Ein erfolgreicher Langstreckenläufer muss in der Lage sein, eine hohe Laufgeschwindigkeit über das gesamte Rennen hinweg zu halten und dann wie ein Sprinter zu sprinten. es geht daher nicht nur darum, mechanische Energie effizient zu nutzen, sondern auch über die Kapazität zu verfügen, größere mechanische Energie zu erzeugen, wenn dies erforderlich ist.