Hamstring muscle strain in sprinters - Askling, C.; Thorstensson, A. (New Studies in Athletics, 2008)
Beschwerden der ischiokruralen Muskulatur kommen häufig bei Sprintern und Springern vor und führen häufig zu längeren Trainingsausfällen. Mittels MRT kann das Ausmaß der Beschwerden nichtinvasiv genau lokalisiert wreden. Diese sind jedoch kostenintensiv und erfordern Experten im Umgang damit. Daher sind einfachere klinische Methoden empfehlenswert (die jedoch mit MRT-Untersuchungen parallel abgeglichen werden sollten). Ziel der Studie war es, akute Hamstring-Beschwerden systematisch über 6 Wochen (ab dem ersten Auftreten) zu verfolgen (Verletzungssituation, Lokalisierung und Ausmaß der Verletzung, Wiederherstellung von Kraft, Beweglichkeit und Funktion, Rückkehr zum Wettkampfsport) und die klinischen Ergebnisse mit den MRT-Untersuchungen zu vergleichen.