Krafttraining im Gewichtheben - Zawieja, M. (Krafttraining im Nachwuchsleistungssport: Workshop-Reihe "Theorie trifft Praxis" 2007, 2008)
Kennzeichnung von Zielen und Inhalten des langfristigen Leistungsaufbaus in der Sportart Gewichtheben insbesondere in Hinsicht auf die Entwicklung der Kraft. Grundzüge eines altersgerechten Trainings im Altersbereich ab 7 Jahre. Vorstellung von zwei exemplarischen Trainingseinheiten für das Kindertraining. Es wird darauf hingewiesen, dass der Einsatz der Langhantel im frühen Alter unter Berücksichtigung einer korrekten Bewegungsvorstellung und einer altergerechten Lernmethodik, wie es die methodische Reihe Gewichtheben für Kinder und Jugendliche im Leistungssport darstellt, eine gerechtfertigte Anforderung an das Krafttraining auf qualitativer Ebene ist. Ein intensitätsorientiertes Langhanteltraining ist im Sinne des langfristigen Leistungsaufbaus über eine intensive Lernphase (Grundausbildung und Grundlagentraining) zu entwickeln. Ein zu später Einstieg mit der Langhantel organisiert in der Regel eine zu progressive Intensitätsgestaltung, welche keine optimale Anpassung des Stütz- und Bindegewebes nach sich zieht und somit Verletzungen vorprogrammieren würde.