Bedeutung des Hämatokrit und Hämoglobin im Leistungssport und genetische Einflüsse - Wolfarth, B. (Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers. Doping-Kleinkonferenz 2007, 2009)
Die Dopingskandale des vergangenen Sommers, welche insbesondere den Radsport erschütterten, stellen für den gesamten Sport ein existentielles Problem dar. Durch das Ausmaß der Manipulationen liegt ein Generalverdacht über dem gesamten (Leistungs-)Sport. Die allgemeine Berichterstattung in den Medien hat sich entsprechend angepasst und zwischenzeitlich wird auch jede legal erbrachte gute Leistung negativ hinterfragt und zum Teil auch in Frage gestellt.