Höhentraining zur Erhöhung des O2-Transfers - Friedmann, B. (Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers. Doping-Kleinkonferenz 2007, 2009)
Ein Höhentraining kann die Sauerstoff-Transportkapazität bei ausreichendem Grad und ausreichender Dauer der Hypoxieexposition infolge einer hypoxieinduzierten Steigerung der Erythropoese erhöhen. Hierbei wird eine hohe inter-individuelle Variabilität beobachtet. Hämoglobinkonzentrations- und Hämatokritanstiege während und auch nach einem Höhentraining können durch eine Abnahme des Plasmavolumens bedingt sein und erlauben somit keine Rückschlüsse auf Veränderungen im Sauerstofftransfer.