Risiken der Eigen- und Fremdblut-Transfusion - Seifried, E.; Müller, M. (Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers. Doping-Kleinkonferenz 2007, 2009)
Unter fachgerechten Bedingungen hergestellte, gelagerte und transfundierte Blutprodukte sind essentieller Bestandteil der modernen Hochleistungsmedizin. Der Sicherheit von Blutspende und Transfusion wird auch vom Gesetzgeber ein so hoher Stellenwert eingeräumt, dass für die ordnungsgemäße Durchführung EU-Direktiven sowie nationale Gesetze und Richtlinien erlassen wurden. Auch Herstellung und Applikation von Eigenblut unterliegen vergleichbaren Vorgaben. Bei Einhaltung der genannten Vorgaben bergen sowohl Eigenblut- als auch Fremdblut-Transfusionen geringe Restrisiken. Diese müssen vor Durchführung jeder Transfusion sorgfältig gegen den zu erwartenden Nutzen für den Patienten abgewogen werden. Eine Transfusion erfolgt nur nach individuellem Überwiegen des Nutzens über die Risiken. Im Gegensatz hierzu führen Nichteinhalten der regulatorischen Vorgaben, fehlende Professionalität und die medizinisch nicht indizierte Transfusion im Rahmen des "Blutdopings" zu unkalkulierbaren und inadäquaten Risiken quoad vitam eines gesunden Sportlers. Es ist mit ärztlicher Verantwortung unvereinbar, dass massiv erhöhte Risiken von potentiell lebensbedrohlichem Charakter in Kauf genommen werden, um sich möglicherweise einen sportlichen Vorteil zu verschaffen. Der gesunde Sportler hat durch eine unphysiologische Erhöhung der Zahl seiner sauerstoff-transportierenden Erythrozyten im Blut Nachteile wie ein erhöhtes Thromboembolie-Risiko zu erwarten. Im Interesse des Schutzes von Leben und Gesundheit der Sportlerinnen muss aus transfusionsmedizinischer Sicht vom derzeit praktizierten "Blutdoping" dringend abgeraten werden.