Energy-conscious swimming (Swimming World Magazine, 2009)
Es wurde festgestellt, dass Schwimmer in der Regel nur einen sehr geringen Prozentsatz ihrer Energie in Vorwärtsbewegung umsetzen (durchschnittlich 3 %, Michael Phelps10 %). Delfine dagegen erreichen einen Prozentwert von 80 %. Unter diesem Aspekt werden Trainigsbeispiele für energieeffizientes Schwimmen (wodurch Schnelligkeit und Ausdauer erhöht werden) gegeben.