Depth of swimming performances in the USA - Sokolovas, G.; Nigh, A. (Swimming World Magazine, 2009)
Analyse der Leistungen der US-Schwimmer im internationalen Maßstab - in erster Linie anhand der gewonnenen Medaillen bei Olympischen Spielen. 1. Analyse 2008 (Männer und Frauen) 2. Analyse 2000 und 2004 (Männer und Frauen) Schlussfolgerung: Die Männer steigern traditionell ihre Platzierungen von den Top 100 zu den Top 10 bzw. an die Spitze. Man spricht von einer guten Ausnutzung der Leistungstiefe. Schwachstelle im Männerbereich ist das Brustschwimmen. Die Frauen zeigen eine gute Leistungstiefe mit vielen Platzierungen in den Top 100, die sie jedoch nicht in gleichem Maß in die Top 10 oder gar in Weltspitzenpositionen umsetzen können. Aktuelle Schwachstelle sind die 200m Brust (nur eine Position in den Top 10, wenngleich diese Athletin die Weltrekordhalterin und Olympiasiegerin ist). Die Männer hatten ihr stärksten Olympisches Jahr 2004 mit zehn Top 10-Platzierungen (76,9 %), die Frauen 2000 mit drei (23,1 %).