Skilanglauf - Technik und Lehrweise - Ehrlicher, S.; Nitzsche, K. (Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, 2006)
In Zusammenarbeit mit dem deutschen Skiverband wurden Technikanalysen und Lehrweisen zu den Skilanglauftechniken klassisch (Diagonalschritt, Diagonalschritt im Anstieg, Grätenschritt, Doppelstockschub mit und ohne Zwischenschritt, Spurwechsel, Bogentreten, Bogenlaufen) und Freistil (Halbschlittschuhschritt, Schlittschuhschritt, Skating 1-2 mit aktivem Armschwung/Zweitaktschlittschuhschritt, Skating 1-2 mit Führarm/asymetrischer Stockeinsatz, Skating 1-1/Eintaktschlittschuhschritt) zusamengestellt.