Vorstellungen zum Ablauf der Adaptation an Training auf funktionalen und molekularen Ebenen - Neumann, G.; Hottenrott, K. (Medical Triathlon World, 2009)
Verf. beleuchten die Adaptation des Organismus an Trainingsreize unter besonderer Berücksichtigung der funktionalen und molekularen Ebenen. Bevor nach 4-6 Wiochen Training ein neues Leistungslevel erreicht wird, müssen 3 Zustandsänderungen im Organismus durchlaufen werden: 1. Umstellung auf akute Belastungseinwirkungen, 2. Anpassung auf wiederholte Belastungen und 3. Regeneration/Wiederherstelung nach Belastung. Verf. sprechen von einem vierstufigen Modell der Anpassung: 1. Veränderung im Bewegungsprogramm, 2. Vergrößerung der Energiespeicher, 3. Optimierung geregelter Systeme und Strukturen und 4. Koordinierung leistungsbeeinflussender Systeme.