Effektivität eines sanften Einsatz-Krafttrainings mit Jugendlichen - Thienes, G. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2008)
Aus einer Kombination des Einsatztrainings und des sanften Krafttrainings entsteht eine methodische Variante, die sich durch einen geringen Zeitaufwand für das Training bei gleichzeitig reduzierter Beanspruchung auszeichnet. Die Annahme, dass ein entsprechendes Training vor allem bei Untrainierten und Einsteigern in ein längerfristiges Krafttraining bereits zu deutlichen Leistungsgewinnen führt, wird mit 79 Jugendlichen im Alter von 15 Jahren geprüft. Mit einem einmaligen Training pro Wocheüber neun Wochen wurden hierbei erhebliche Kraftzunahmen erzielt. Eine Intensitätssteuerung über das subjektive Belastungsempfinden und Abbruch der Belastung vor einer individuellen Ausbelastung erweist sich bei Trainingsneulingen als praktikabel.