Zur Schwimmtechnik der Weltbesten an Beispielen aus dem Freistil- und Brustschwimmen - Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 29, 2008)
Der Beitrag ist eine Zusammenfassung eines Referats, das zur Tagung der Deutschen Schwimmtrainer-Vereinigung vom 01.-04.05.2008 in Zeuthen gehalten wurde. Nach der Darlegung einiger physikalischer Aspekte zur Wechselwirkung des Schwimmers mit dem Wasser, wird auf allgemeine Merkmale zur Einschätzung des Bewegungsablaufes in der zyklischen Bewegung der Schwimmarten und auf Besonderheiten beim Kraul- und Brustschwimmen hingewiesen. Den Abschluss bilden trainingspraktische Aspekte.