Core Performance - Verstegen, M.; Williams, P. (riva Verlag, 2008)
Als Mark Verstegen in der Vorbereitung auf die Fußball-Weltmeisterschaft 2006 von Jürgen Klinsmann in sein Trainerteam geholt wurde, war er in erster Linie den Insidern des Fitness- und Konditionstrainings in Deutschland bekannt. Dies änderte sich mit der der medialen Berichterstattung rund um die besten Fußballspieler des Landes schnell und grundsätzlich. Sein Name und grundlegende Ideen seines Trainingsprogramms sind inzwischen einer breiten Öffentlichkeit nahe gebracht worden, ohne dass Fernsehbeiträge oder Zeitungsartikel natürlich als Grundlage für die Trainingsplanung im Verein oder im Fitness-Studio dienen können. Anders verhält es sich da mit dem vorliegenden Buch, in dem Verstegen zusammen mit Pete Williams sowohl die trainingsmethodischen Grundpfeiler erläutert, aber im gleichen Atemzug die wichtigsten Übungen vorstellt und diese in unterschiedliche Trainingspläne integriert. Letztlich kommen auch amerikanischen Spitzensportler zu Wort, die in den letzten Jahren die Trainingspläne von Verstegen eingesetzt haben und dadurch signifikante Leistungsverbesserungen erzielen konnten. Neben den praktischen Fragen der Planung und Durchführung des Konditionstrainings unterstreichen die beiden Autoren in ihrem Buch immer wieder, dass ihre Trainingsphilosophie eigentlich einem sportlichen Lebensplan entspricht, der viele sportliche, aber auch nicht-sportliche Herausforderungen enthält, und der schon damit beginnt, sich anspruchsvolle Ziele zu setzen. Wer sich auf das Core-Trainingsprogramm einlässt, muss ein gehöriges Maß an Willen und Engagement mitbringen, sie/er muss sich verbessern wollen und muss bereit sein, die eingelaufenen Pfade zu verlassen und etwas Neues zu erproben. Verstegen fordert dazu "maximale Anstrengungen, Ehrlichkeit, vorzügliche Leistungen, Beständigkeit und Spaß am Training", bietet den Trainierenden dafür aber auch ein interessantes und im Spitzensport erfolgreich erprobtes Trainingsprogramm. Sie/Er müssen sich Gedanken machen über die Begleitung des Trainingsprogramms mit einer trainings- bzw. belastungsgerechten Ernährung (wofür man im Buch viele, sehr interessante Vorschläge findet). Und sie/er sollte daran interessiert sein, sich auch mit den trainingsmethodischen, muskel- und ernährungsphysiologischen Grundlagen auseinanderzusetzen, die dem Programm von Verstegen zu Grunde liegen (auch hier bietet das Buch sehr viel Interessantes). Den inhaltlichen Schwerpunkt setzt das Buch aber, natürlich, in der Gestaltung der Trainingseinheiten, in der Auswahl der Übungen für die Entwicklung einer bestimmten Komponente der Leistungsfähigkeit. Dazu dienen in erster Linie die sieben Elemente des Core-Trainings: 1. Movement Prep: ein aktives Warmup-Programm 2. Prehab: eine proaktive Einführung zur Verletzungsprophylaxe 3. Physioball-Training: eine Serie von Übungen zur Verbesserung der Hüft-, Core- und Schulterstärke und -stabilität 4. Elastizität: eine Element , das dem Körper hilft, Anstriebskraft zu entwickeln und ihn elastisch macht 5. Kraft, ein neues Ansatz des Bewegungstrainings zur Steigerung der Energie, Stabilität und Mobilität 6. Entwicklung des Energiesystems: weg vom traditionellen Kardiaotraining hin zur Erzeugung großer Energieschübe 7. Regeneration: eine Auswahl leichter Übungen zur Verstärkung der Erholung. Alle Übungen sind leicht verständlich erklärt, werden durch Fotos illustriert und können so unkompliziert in das eigene Trainingsprogramm integriert werden.