DSTV-Auswertung der Fragebogenaktion "Stellenwert des Schwimmtrainers" (Der Schwimmtrainer, 2009)
Zusammenfassung der Ergebnisse der Befragung der DSTV von Schwimmtrainern zu finanziellen Fragen (Fortbildung, Entlohnung etc.), zur rechtlichen Absicherung (Arbeitsverträge etc.). Insgesamt ließen die zurückgebenen ausgefüllten Fragebögen (n=208) den Schluss zu, dass immer noch viele Trainer ihren Job eher aus Idealismus denn aus finanziellem Anreiz ausüben. Die Trainerfinanzierung steht auf wackeligen Füßen und wird uneinheitlich gehandhabt.