Jugendmehrkampf: Ein Indikator für langfristige Leistungsprognosen? - Verhölsdonk, J. (Der Schwimmtrainer, 2009)
Diese Arbeit (Hausarbeit im Rahmen der Trainer-A-Lizenz-Ausbildung) untersucht, ob langfristige Prognosen über sportliche Entwicklungen von Teilnehmern und Teilnehmerinnen am Jugendmehrkampf bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften möglich sind. Dabei wird die sportliche Entwicklung anhand von Jahrgangsbestenlisten und der DSV-Kaderzugehörigkeit ermittelt. Außerdem wird durch einen Vergleich der Pflicht-, Schwimm- und Gesamtpunktzahlen über sieben Jahre analysiert, welche Leistungsentwicklung seit der Einführung dieses Mehrkampfs im Jahr 2010 zu beobachten ist.