Kajak statt Kleinkaliber/Landstraßen statt Loipen/Hightech auf Rollen (DSV aktiv Ski & Sportmagazin, 2009)
Zum semispezifischen Training der deutschen Biathleten, Skilangläufer und Alpinskifahrer im Frühjahr und Sommer - Kajakfahren als Konditionstraining insbesondere des Oberkörpers, Radtraining zur Entlastung des beanspruchten Bewegungsapparats und Skirollerlaufen als techniknahes Sommertraining.