Fußballschule für Kinder und Jugendliche - Durastanti, C.; Durastanti, P. (onLi-Verl., bfp-Versand Lindemann, 2008)
Individualisierung ist eines der Themen in der Trainingswissenschaft, das sich in den letzten Jahren einer gleich bleibend hohen Aufmerksamkeit erfreut. Sich mit diesem Thema wissenschaftlich seriös auseinander zu setzen bedeutet aber u. a., das man auch einen sehr guten Überblick über die individuellen anthropometrischen, physiologischen und sportmedizinischen Voraussetzungen der betreuten Sportler hat (und das egal, ob es sich um eine Individual- oder eine Mannschaftssportart handelt), dass man das konditionelle und koordinative Leistungsniveau regelmäßig diagnostiziert, die Entwicklungspotenziale der Sportlerinnen und Sportler abschätzen bzw. bewerten kann und darauf aufbauend Trainingsmethoden nutzt, die diesem Denkansatz der individualisierten Entwicklung Rechnung tragen (können). Im vorliegenden Buch der beiden italienischen Autoren vertreten diese in der Sportart Fußball einen solchen Ansatz. Dazu beschreiben sie trainingsmethodische Schwerpunkte mit Hinblick auf das perspektivisch zu erreichende Leistungsniveau im Fußball: Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Mobilität (d. h. Mobilisierung der trainierenden Muskulatur), koordinative Fähigkeiten, psychologische Voraussetzungen sowie technische Fertigkeiten in der Ballbeherrschung. Der letzten Teilbereich wird nochmals gezielt aufgegliedert, um sportartspezifische Teilthemen im Umgang mit dem Ball als Sportgerät, aber auch in der direkten körperlichen Auseinandersetzung mit dem sportlichen Konkurrenten, der zur Herausarbeitung von Spezifika verschiedener Spielspositionen oder im vertieften Verständnis taktischer Standardsituationen knapp und kompakt darstellen zu können. Hier bieten sich insbesondere für im Kinder- und Jugendbereich tätige Übungsleiter und Trainer Orientierungen für Schwerpunkte, denen gezielt besondere Aufmerksamkeit in der Ausbildung junger Fußballspieler gewidmet werden sollte. Darauf aufbauend wird eine Vielzahl von Tests mit dazu gehörigen Bewertungsbögen entwickelt, die sich den folgenden Themen zuwenden: - physische Voraussetzungen, - koordinative Leistungsfähigkeit; - psychologische Leistungsfähigkeit, - technische Leistungsfähigkeit in den sportartspezifischen Grundtechniken - technische Leistungsfähigkeit bei Ballbesitz, - technische Leistungsfähigkeit im Spiel ohne Ball - taktische Leistungsfähigkeit bei Ballbesitz, - taktische Leistungsfähigkeit im Spiel ohne Ball. Um dann den Übungsleitern und Trainern auch Hinweise zu geben, wie mit den erhobenen bzw. bewerteten Ergebnissen im Training umgegangen werden kann, mit welchen Trainingsübungen bzw. Trainingseinheiten wie Entwicklungsfortschritte erreicht oder Defizite reduziert werden können, gibt es sowohl für die übergreifenden Themen von Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer oder Beweglichkeit, Kopplungsfähigkeit, Differenzierungsfähigkeit oder Antizipation, Rhythmisierung, Intelligenz oder Motivation Beispiel-Trainingseinheiten als auch einzelne Übungen bzw. Übungsfolgen zu sehr spezifischen Themen des Nachwuchsfußballs - von der Ballannahme bis zum Passspiel, vom Dribbling bis zum Freilaufen, vom Verhalten bei Ballbesitz bis zur Staffelung in der Abwehrformation, vom Pressing bis zum Training des Abseitsspiels. Diese Übungen "passen" zu den Test- bzw. Bewertungsbögen, sodass mit ihnen auch sehr gut Leistungsentwicklungen diagnostiziert werden können.