Expertise "Sensomotorisches Training - Propriozeptives Training" Teil I (Sportverlag Strauß, 2009)
Im Trainingsalltag sowie im Rahmen ergänzender präventiver und therapeutischer Maßnahmen gewinnen "sensomotorische bzw. propriozeptive" Trainingsinhalte im Spitzensport eine zunehmende Bedeutung. Es zeigt sich jedoch, dass hierzu keine einheitlichen Definitionen und trainingstheoretischen Grundlagen vorliegen bzw. Bedingungen, Methoden, und Wirkungen einheitlich eines Trainings nicht einheitlich formuliert sind. Ziele der Expertise war daher, den aktuellen Forschungs- und Kenntnisstand darzustellen und offen Fragestellungen abzuleiten. Bei der Erstellung der Expertise wurden insbesondere berücksichtigt: o Definition und Terminologie o Theoretische Modelle der Wirkweise o Spezifische Methoden und Hilfsmittel o Diagnostische Verfahren zur Objektivierung der sensomotorischen bzw. propriozeptiven Fähigkeiten o Objektivierbarkeit von Trainingsintensitäten und -umfängen o Objektivierbarkeit der Trainingswirkungen o Einfluss von internen und externen Faktoren, wie z.B. Ermüdungsgrad. Im Teil I vermittelt die Arbeitsgruppe Bruhn einen vertiefenden Einblick in den aktuellen Kenntnisstand zu strukturellen Grundlagen des sensomotorischen Systems, diagnostische Verfahren zur Beurteilung des Leistungsvermögens des sensomotorischen Systems und Erklärungsansätze zur Wirkungsweise von sensomotorischem Training.