Expertise "Sensomotorisches Training - Propriozeptives Training" Teil II (Sportverlag Strauß, 2009)
Sensomotorische Übungsinhalte nehmen derzeit einen zentralen Stellenwert in der Praxis des leistungsorientierten sowie des rehabilitativ/praventiven Trainings ein. Allerdings liegt trotz der hohen Relevanz kein einheitliches Verständnis hinsichtlich der Definition, der Wirksamkeit, den Wirkmechanismen, der Abgrenzung zu anderen Trainingsmaßnahmen und der adäquaten Gestaltung des Trainings vor. Deutlich werden die Diskrepanzen u.a. in den in der Literatur formulierten Interventionsinhalten, die vom Balancetraining bis zum Krafttraining reichen, oder in der hohen Variationsbreite an Mess- und Diagnoseverfahren zur Erfassung möglicher Trainingseffekte. Die Grunde fur die problematische Einordnung des sensomotorischen Trainings hinsichtlich der expliziten Nutzlichkeit und Nutzbarkeit und der fehlenden Abgrenzung zu anderen sportmotorischen/rehabilitativen Trainingsverfahren und -maßnahmen liegen vor allem in den heterogenen Studiendesigns, der eingeschränkten Vergleichbarkeit und den deutlichen Qualitätsunterschieden von entsprechenden Untersuchungen. In dieser Arbeit wurde deshalb die derzeitige Studienlage zum sensomotorischen Training innerhalb unterschiedlicher, sportrelevanter Anwendungsfelder systematisch aufgearbeitet. Dabei wurde sich an zwei übergeordneten Zielstellungen orientiert. Zum einen war das die systematische Bewertung der Evidenz zur Wirksamkeit sensomotorischen Trainings im sportlichen Handlungsfeld nach international anerkannten Standards [Higgins & Green, 2006]. Zum anderen wurden empirische Studien zusammengetragen, die das sensomotorische Training aus einer differential- oder lernpsychologischen Perspektive untersuchten. Auf Basis dieser Übersichtsarbeit werden zudem offene Fragestellungen abgeleitet werden, die eine Orientierungsgrundlage für die weiterführende Forschung liefern können.