Einsatz von Beschleunigungssensoren zur Erkennung von Bewegungsphasen in zyklischen Bewegungen - Witt, M.; Gohlitz, D.; Reckmann, D. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Die Entwicklung von sogenannten Laufsensoren, basierend auf zweidimensionalen Beschleunigungssensoren, ermöglicht die online-Erfassung von Laufgeschwindigkeit und Schrittlänge über die gesamte Trainingsstrecke (z. B. Polar, Nike, Apple). Damit ergeben sich Möglichkeiten zur Analyse von Feld-Trainingsbelastungen aus interdisziplinärer Sicht. Insbesondere im Radsport ist diese Entwicklung bereits weit vorangeschritten. Neben der Erfassung leistungsphysiologischer Parameter wie der Herzfrequenz können in dieser Sportart eine Reihe von biomechanischen Parametern (Geschwindigkeit, Trittfrequenz, Leistung) standardmäßig registriert werden. Ein neues Konzept ermöglicht dem Trainer die gleichzeitige Beobachtung mehrerer Mitglieder seines Teams (Jaitner & Trapp, 2007). Dieses Vorgehen soll nun in die Sportarten Skilanglauf und Biathlon übertragen werden. Eine Teilaufgabe bestand darin zu prüfen, inwieweit charakteristische Bewegungsphasen erkannt werden können, um daraus Schlussfolgerungen über die realisierte Bewegungstechnik zu ziehen. Zusammenfassend kann man feststellen, dass sich die eingesetzten Beschleunigungssensoren zur Identifikation von Bewegungsphasen eignen. Damit können biomechanische Eingangsgrößen für das Belastungsmonitoring in den Sportarten Skilanglauf und Biathlon gewonnen werden. Das Vorgehen lässt sich auch auf andere zyklische Bewegungen wie z. B. das Laufen oder Gehen übertragen.