Skisprung-Nachwuchstraining Rahmentrainingsplan (DSV-Schriftenreihe, 43, 2005)
Rahmentrainingsplan für den Nachwuchsbereich der Sportart Skispringen des Deutschen Skiverbands - langfristiger Leistungsaufbau, konzeptionelle Grundlagen für den Ausbildungsprozess, Anforderungsprofil, Technik, Technikleitbild, motorische Fertigkeiten, psychische Fähigkeiten, Trainingsinhalte, Ausbilodung konditioneller und koordinativer Fähigkeiten, spezielle Übungen, Belastungsgestaltung, Periodisierung, Trainingsdokumentation.