"Celebrating your win or drowing your losses". The perfomance issues around alcohol and athletes - Cort, M. (Modern Athlete & Coach, 2009)
Zu den negativen Einflüssen, die (übermäßiger) Alkoholgenuss auf die sportliche Leistung ausübt. Häufiger Alkoholkonsum wird nach Wettkämpfen verzeichnet, jedoch behindert dieser die Regeneration negativ. Es werden Kurz- und Langzeitwirkungen aufgeführt. Zu den Kurzzeitwirkungen zählen u.a. Dehydration, eine Verschlechterung von Weichteilverletzungen oder eine verlangsamte Entscheidungsfähigkeit, zu den Langzeitwirkungen zählen eine mögliche Gewichts-/Körperfettzunahme (hoher kcal-Gehalt), unzureichende Wiederherstellung, leichtsinnigkeit/Treffen falscher Entscheidungen (die z.B. zu Verletzungen führen können) etc. Außerdem erhält der Athlet opraktische Ratschläge zum Umgang mit Alkohol.