The biomechanics of elite race walking: technique analysis and the effects of fatigue - Hanley, B.; Drake, A.; Bissas, A. (New Studies in Athletics, 2008)
Ziel der Studie war die Messung und Analyse wichtiger kinematischer variable im Gehen. Bei den EM 2007 erfolgten zu diese Zweck Videoaufnahmen von 80 Athletinnen (20 km) und Athleten (20 und 50 km). Es wurden Schrittlänge, Schrittfrequenz, Körperteilpositionen und Gelenkwinkel bestimmt. Die Resultate ergaben u.a.: Die schnellsten Athleten praktizierten Schrittlängen von etwa 70% der Körperhöhe und realisierten hohe Schrittfrequenzen. Die Gelenkwinkel scheinen nicht so wichtig für die Geschwindigkeit im Gehen zu sein. die Gelenkbewegungsgeschwindigkeit dagegen aber signifikant. 12 Athleten jedes Wettbewerbs wurden unter dem Aspekt der Untersuchung des Einflusses der Ermüdung auf die Gehtechnik analysiert. Alle Athleten wurden mit zunehmenden Rennverlauf langsamer- bei den Männern lässt sich das in erster Linie auf kürzer werdende Schrittlängen zurückführen, bei den Frauen auf abnehmende Schrittfrequenzen. Im Wesentlichen entsprachen alle Athleten dem Regelwerk, einige haben minimalste, nicht zu registrierende Flugphasen im Bewegungsablauf. Bei den 50 km der Männer zeigten sich Kniekontaktwinkel, die mit zunehmender Ermüdung kleiner wurden, was das Risiko einer Disqualifikation erhöht.