Initial findings of a biomechanical analysis at the 2008 IAAF World Race Walking Cup (New Studies in Athletics, 2008)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Gehtechnik der Top-Finisher in den Rennen über 20 km der Männer und der Frauen sowie 50 km der Männer beim 23. IAAF-Weltcup im Gehen in Tscheboksary (Russland). Es erfolgten Videoaufnehmen (zwei Kameras). Analysiert wurden die besten acht (20 km Frauen, 50 km Männer) sowie die Platzierten auf den Rängen 3-10 über 20 km der Männer. Es hat sich gezeigt, dass ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen einer langen Schrittlänge und einer hohen Schrittfrequenz für den Erfolg unerlässlich ist. Aufgrund der Einschränkungen nach Regel 230 der IAAF-Wettkampfbestimmungen müssen Hüft- und Fußgelenkmuskeln die Kraft und Ausdauer zur Entwicklung und Aufrechterhaltung hoher Geschwindigkeiten haben. Männern und Frauen realisieren unterschiedliche Rotationsbewegungen in Hüfte und Schultern. Männer erzielen größere Schrittlängen durch ihre weitere Hüftbewegung. Im Gegensatz zu den Gelenkwinkeln der Beine liegt eine größere Variation der Schulter- und Ellbogengelenksbewegung vor. Den Athleten wird empfohlen, sich im Rennverlauf und im Training auf die Aufrechterhaltung einer effizienten Technik zu konzentrieren.