Prediction of race walking performances via laboratory and field tests - Drake, A.; James, R. (New Studies in Athletics, 2008)
Das Ziel dieser Studie war die Entwicklung einer Methode zur Voraussage der Wettkampfleistung und/oder physiologischer Variablen aus Leistungen über andere Strecken und/oder aus Feldtests (Testläufen). 68 Athleten absolvierten Labor(Ergometer-)Tests wobei Blutlaktat, VO2max und die Geh-Ökonomie bestimmt wurden (mlO2/kg/km). 20 dieser Athleten absolvierten außerdem einen 2000-m-max-Test zur Ermittlung ihrer Wettkampfgeschwindigkeit. Die Ergebnisse wurden verglichen und kombiniert mit den Leistungen der Athleten über die Standard-Wettkampfstrecken und den Leistungen von Spitzenathleten (Erstelen eines Nomogramms). Die Ergebnisse unterstützen den Einsatz von Zeittestläufen zur Vorhersage der Geschwindigkeit an der VO2max und zeigen, dass es eine Verbindung gibt zwischen Labor- und Leistungskennziffern, was im Training genutzt werden kann.