Evaluating race walking judges - Maggio, N. (New Studies in Athletics, 2008)
Verf. beschreibt ein in Italien entwickeltes System zur Bewertung der Arbeit von Kampfrichtern im Gehen mittels objektiver Daten. das System basiert auf der Analyse der Anzahl disqualifizierter Athleten, Roter Karten und Strafen in einem Rennen. Daraus werden ein Technical Assessment Index für die einzelnen Kampfrichter und eine Consistency Ratio für das gesamte Kampfrichterteam abgeleitet. Am Ende dieses Prozesses ergibt sich ein Gesamt-Race Value, der angibt, wie nahe die Bewertung an ein angenommenes Idealrennen herankommt. Datenbasis waren mehr als 200 Wettkämpfe (italienische Wettkämpfe und die internationalen Höhepunkte seit 2000). Verf. weist auch auf die Grenzen und weiteren Entwicklungsmöglichkeiten des Systems hin.