Essential parameters in female triple jump technique - Panoutsakopoulos, V.; Kollias, I. A. (New Studies in Athletics, 2008)
Die Studie untersuchte die Leistung von Dreispringerinnen unter Wettkampfbedingungen. Mittels zweier Digital-Videokameras wurden die Sprünge der zehn Teilnehmerinnen am European Premium Meeting "Thessaloniki 2008" aufgezeichnet, ausgewählte biomechanische Parameter wurden mittels kinematischer Analyse berechnet. Die Ergebnisse bestätigten eine starke Korrelation zwischen Anlaufgeschwindigkeit und Leistung im Dreisprung. Die mittlere Phasenverteilung liegt bei 36,5 % (Hop), 29,3% (Step) und 34,2 % (Jump). Die horizontale Absprunggeschwindigkeit des KSP nimmt um etwa 1 m/sek über die drei Phasen ab. Freuen, die über 15 m weit springen - erhalten ihre horizontale Geschwindigkeit des KSP weitgehend bei und zeigen ein besseres Verhältnis von horizontaler zu vertikaler Geschwindigkeit in der Übergangsphase vom Hop zum Step; - haben eine höhere vertikale Geschwindigkeit des KSP bei den Absprüngen beim Hop und Step und - zeigen kürzere Stützzeiten sowie geringere Verhältnisse Stützzeit-Flugzzeit.