Biomechanical model of the take-off action in the high jump - A case study - Coh, M.; Supej, M. (New Studies in Athletics, 2008)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Schlüsseldynamik und der kinematischen Parameter der Absprungaktion im Hochsprung. Verf. untersuchten einen Einzelsportler (Bestleistung 2,31 m) mittels direkter Messungen (Kraftplatte zur Messung der dynamischen Parameter und synchronisiertes 3D-Videosystem zur Messung der kinematischen Parameter). Somit konnten 49 Variable berechnet werden. Die Verallgemeinerung von diesem einen untersuchten Athleten ist jedoch nur sehr begrenzt möglich. Der untersuchte Athlet entwickelte die höchste Bodenreaktionskraft in der exzentrischen Phase des Absprungs. Die Bodenreaktionskraft in vertikaler Richtung überstieg sein Körpergewicht um das 5,6-fache. In der konzentrischen Phase war die Bodenreaktionskraft um 9 % niedriger als in der exzentrischen Phase. es konnten ebenso große Bodenreaktionskräfte in horizontaler und laterale Richtung ermittelt werden, die sich in extremen Belastungen des Fußgelenks des Absprungbeins beim Absprung manifestieren.