Ostorozno - deti! Cast' pervaja. - Gojchman, P.; Sosina, E. (Legkaja Atletika, 2009)
Erster Beitrag einer Serie zum Training im Kinderbereich im leichtathletischen Sprung. Um die Belastungen für den kindlichen Organismus nicht zu hoch werden zu lassen und der kindlichen Entwicklung (stetiger Prozess!) Rechnung zu tragen, sollte das Training nach folgender Akzentreihung erfolgen: 1. Beweglichkeit (muskuläre Elastizität), 2. Schnelligkeit (neuromuskulären Reaktion), 3. Gewandheit (Koordination), 4. Kraft (Stütz- und Bewegungssystem, Bandapparat). Es wird auf einzelne Systeme, wie den Vestibularapparat (Gleichgewicht) oder das Herz-Kerislauf-System im Kontext des Trainings im Kinder- und Jugendsport eingegangen.