On the move - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Zur Trainingsphilosophie von Kathy Aspaas, Trainerin u. a. von der US-Rekordhalterin über 400 m Lagen, Dagny Knutson. QA. lässt ihre Sportler nie lange Strecken mit Wettkampftempo schwimmen, immer nur Teilstrecken. Sie preferiert aktive Erholung zwischen den Belastungen (wobei die Athletin teilweise die Art der aktiven Erholung wählen kann). Eine wichtige Rolle spielen Gleichgewichtsübungen, Gleichgewicht betrachtet A. als wichtige Voraussetzung für effizientes Schwimmen. Auch die Unterwasserbeinbewegung bis zur 15-m-Marke wird speziell trainiert. Eine Übung ist auch das Beinetraining in der Senkrechtenüber 30 s (die ersten sechs Sekunden Delphinbeinschlag, dann frei wählbar). A. baut weiterhin angebundes Schwimmen oder Training mit Flossen ein. Im Nachwuchsbereich hält A. 8-9 Trainingseinheiten/Woche für erforderlich.