Der Runde Tritt im Radsport - eine Standortbestimmung - Siebert, S.; Böhm, H.; Höchtl, F. (23. Internationales Triathlon-Symposium, Erding 2008, 2009)
Das Streben nach einer effektiven Kraftübertragung hat im Radsport lange Tradition. Unter der Bezeichnung "runder Tritt" existiert unter Radsportlern seit jeher ein definiertes Leitbild, wie die Kraft durch den Fahrer optimal auf das Pedal zuübertragen sei. Dabei gilt es, in möglichst jeder Kurbelstellung die gesamte Kraft tangential zur Kurbelkreisbahn wirken zu lassen. Zahlreiche biomechanische Untersuchungen zeigen jedoch, dass dieses Technikleitbild in der Praxis weder von Hobbysportlern, noch von Profisportlern erfüllt wird. Es werden Möglichkeiten zur Verbesseung des (runden) Tritts aufgezeigt. Abschließend werden Nachweise für die Leistungssteigerung durch einen runden Tritt aufgezeigt und diskutiert. Zusammenfassend kann man sagen, dass die genannten Untersuchungen bei Radsportlern keinen eindeutigen Zusammenhang zwischen der physiologischen Leistungsfähigkeit und dem "Runden Tritt" im Sinne der mechanischen Effizienz aufzeigen. Jeder Sportler realisiert die Kraftverteilung über einen Kurbelzyklus indi-viduell, was nicht direkt auf seine Leistungsfähigkeit schließen lässt. Die Ursache dafür könnte in der Biomechanik zu finden sein. Der Mensch kann durch seinen Körperbau nicht in alle Richtungen gleich gut Kräfte aufbringen. Die mögliche Kraftentfaltung ist abhängig von Gelenkwinkeln und Bewegungsgeschwindigkeit der beteiligten Muskeln (Böhm, Cole, Brüggemann & Ruder, 2006). Diese physio-logischen Eigenschaften werden im Kriterium der mechanischen Effizienz nicht be-rücksichtigt. Deshalb wäre es wünschenswert ein Kriterium zur Bewertung der Tret-technik zu finden, dass die biomechanischen Eigenschaften des menschlichen Körpers einbezieht.