Sportpsychologie in der Praxis des Leistungssports am Beispiel der Betreuung von Landes- und BundeskaderathletInnen - Ziemainz, H. (23. Internationales Triathlon-Symposium, Erding 2008, 2009)
Zur sportpsychologischen Vorbereitung der A- und B-Kader-Athleten und -athletinnen der DTU auf die 2004 anstehenden Olympischen Spiele. Grundlage für das Vorgehen war das Modell zu sportpsychologischen Beratung von Beckmann (2003). Diesem Modell liegt der Ansatz der Leistungsoptimierung durch (sport-)psychologisches Training zugrunde. Ziel ist es mit den Athleten eine Reihe mentaler Fertigkeiten zu trainieren. Zusätzlich bietet der sys-tematische Einsatz der (Sport-)Psychodiagnostik Hinweise auf spezielle Schwächen bzw. Defizite beim einzelnen Athleten im psychologischen Bereich.