Trainingsverhalten von Freizeit- und Breitensportlern im Triathlonsport: Analyse und Empfehlungen - Lembeck, M.; Starringer, G.; Schönfelder, M. (23. Internationales Triathlon-Symposium, Erding 2008, 2009)
Wie in vielen anderen Sportarten, so werden auch im Triathlonsport Trainingskonzepte aus dem Leistungssport in den Freizeit- und Breitensport übertragen. Dabei stellt sich jedoch die Frage, inwieweit diese Konzepte im Freizeitsport tatsächlich eingesetzt werden können. Um dieser Problematik nachzugehen wurde in den Jahren 2006 und 2007 im Rahmen des Stadttriathlon Erding eine standardisierte Online-Befragung der Teilnehmer durchgeführt. Mit einer repräsentativen Teilnehmerzahl von 467 im Jahr 2006 und 352 im Jahr 2007 lagen die Rücklaufquoten bei 37,4 % bzw. 43,1 %. Der durchschnittliche Trainingsumfang der Befragten betrug 10,66 Stunden pro Woche. Die zeitliche Verteilung der Trainingszeit auf die Disziplinen lag bei ca. 19 % Schwimm-, 49 % Rad- und 32 % Lauftraining. Drei von vier Triathleten gaben an, triathlonspezifische Trainingsmethoden zu nutzen. Die Analyse der Wettkampfergebnisse zeigte, dass zwischen den männlichen und weiblichen Teilnehmern ein signifikanter Leistungsunterschied in der Höhe von 6,8 %-10 % nachzuweisen ist. Die Zusammenhangsprüfung zwischen den Variablen "Trainingsstunden pro Woche" und "Wettkampfendzeit" bewies eine Beeinflussung der Wettkampfleistung durch die Höhe des Trainingsumfangs. Die Prüfung des Zusammenhangs zwischen den "Trainingsstunden pro Woche" und der "Altersklassenplatzierung" (rs = -0,370; p<0,01) bestätigte dieses Ergebnis. Athleten mit einem Trainingsumfang von 15-18 Stunden pro Woche konnten im Durchschnitt die besten Ergebnisse erzielen. Darüber hinaus konnte gezeigt werden, dass der Einsatz von "Koppeltraining" eine signifikante Verbesserung der Wettkampfleistung bedingt, nicht aber das "Wechseltraining". Die Analyse des triathlonspezifischen Trainingsalters zeigte ebenfalls einen schwachen Einfluss auf die Wettkampfkampfleistung. Zusammenfassend legt diese Umfragestudie nahe, dass auch für den Freizeit- und Breitensportbereich erweiterte Empfehlungen bzgl. des triathlonspezifischen Trainings ausgesprochen werden können. Es hat sich gezeigt, dass sich der Einsatz von Koppeltraining, die Anzahl der Trainingsjahre und ein Trainingsumfang von 15-18 Std. pro Woche signifikant positiv auf die Leistung auswirken können.