Sports policy factors leading to international sporting success - de Bosscher, V. (VUVPress, 2007)
Vergleich der Leistungssportsysteme Kanadas, Norwegens, der Niederlande, Belgien (untergliedert in Flandern und Wallonien) nach neun Schwerpunkten, die Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit des nationalen Systems im internationalen Maßstab haben: 1. finanzielle Unterstützung des Leistungssport 2. Strukturen des Leistungssports und Sportpolitik 3. sportliche Basis im nationalen Rahmen (Teilnahme an sportlichen Aktivitäten insgesamt) 4. Talentidentifkation und Talentfördersysteme 5. sportliche und nach-sportliche Karriereverläufe 6. Trainingsstätten 7. Trainerausbildung und Status des Trainerberufs 8. Möglichkeit der Teilnahme an nationalen und internationalen Wettkämpfen 9. wissenschaftliche Unterstützung des Leistungssports.