Funkcional'noe sostojanie immunnoj sistemy u sportsmenov, trenirujuscichsja v raznych bioenergeticeskich rezimach - Samigullina, G. Z.; Mensikov, I. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
In der Studie wurden in Gruppen männlicher Probanden (18-25 Jahre) die Parameter des Immunsystems im Ruhezustand (mindestens zwei Tage nach der letzten Belastung) sowie nach Belastung (PWC 170 mit Bestimmung der VO2max) untersucht. Anhand der VO2max wurden die Probanden Gruppen zugeordnet: bis 44 ml/kgmin: Kontrollgruppe/Studenten; bis 56 ml/kgmin: Sprinter; bis 57 ml/kgmin: Mittelstreckenläufer; bis 83 ml/kgmin: Langstreckenläufer (alle schon mindestens zwei Jahre im Training). Untersucht wurden: Anzahl der Leukozyten und ihrer Subpopulationen im Blut, die phagozytische Aktivität der Neutrophilen, IgA, IgM, IgG. Kortisol und Insulin im Blut wurden mittels radio-immunologischer Methoden bestimmt. Die Ergebnisse werden dargelegt. Sie zeugen von einer Spezifik der Unterschiede der immunologischen Parameter bei Sportlern entsprechend der Hauptausrichtung (Belastungsintensität) ihres Trainings.