Temp vypolnenija dzjudoistami techniko-takticeskich dejsvij v sorevnovatel'nom poedinke - Svichev, I. D.; Bucharin, A. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Die Studie untersuchte die Ausführungsgeschwindigkeit technisch-taktischer Handlungen von Judoka im Wettkampf und Wege ihrer Steuerung. Dazu wurden 52 Kämpfe internationaler Wettkämpfe in den Jahren 2004 und 2005 analysiert (u. a. Olympische Spiele und WM). Die Daten wurden mathematisch aufbereitet und ausgewertet, es erfolgte eine Modellierung eines Kampfes (und eine Gegenüberstellung des Modells gegen die Realität). Schlussfolgerungen aus den Ergebnissen: 1. Die weltbesten Judoka zeigen die Besonderheit, in einer der Kampfszenen die Anzahl der Versuche bei der Ausführung einer Grifftechnik um das Dreifache im Vergleich zu den anderen Kampfszenen zu erhöhen. 2. Der Variationskoeffizient [Größe zur Bewertung des Tempos der Kampfführung (= Ausführungsgeschwindigkeit der Griffe und Techniken) von Judoka unterschiedlicher Leistungsniveaus) ist eines der Kriterien zur Bewertung des individuellen Kampftempos durch den Athleten. 3. Der Variationskoeffizient kennzeichnet die Stabilität des individuellen Kampftempos. 4. Mit der Erhöhung des Kampftempos erhöht sich die Herzfrequenz (direkte Abhängigkeit). 5. In 89,9 % der Fälle gingen diejenigen Athleten als Sieger aus den Kämpfen hervor, bei denen der Koeffizient der motorischen Ausführung höher als beim Gegner war. 5. Der Trainer verfügt über eine Wertetabelle für diesen Koeffizienten und kann den in der Realität erreichten wert damit vergleichen und damit den aktuellen Stand des Athleten bestimmen. 6. Es steht mit der Bewertung dieses Koeffizienten eine Methode zur Steuerung im Wettkampf zur Verfügung.