Kid's athletics - West, T. (Modern Athlete & Coach, 2009)
Verf. erläutert Ziele und Anliegen des von der IAAF speziell für Kidner entwickleten Programms Kid's Athletics. Das Programm, ein Teamprogramm, zielt vor allem auf die Vermeidung einer zu frühen Spezialisierung, die Disziplinen weichen daher von dener der Erwachsenen ab. Die Kinder werden in drei Altersgruppen eingeteilt: Gruppe 1 - 7-8 Jahre, Gruppe 2 - 9-10 Jahre, Gruppe 3 - 11-12 Jahre. Die Mannschaften sind generell Mixed-Teams von 10 Personen, die meisten Wettbewerbe werden im Staffel-Format ausgetragen und umfassen Sprinten, Laufen, Werfen und Springen. Der Wertungsmodus ist so gestaltet, dass der Ausgang des Wettkampfs relativ offen ist und die Kinder bis zum Ende das Gefühl haben, gewinnen zu können. Die Wettbewerbe sollten für die Kinder attraktiv, machbar und instruktiv sein. Das Programm ziel darauf ab, Freude an einer spielerischen Leichtathletik zu haben. Vorteile des Programms: - Eine große Anzahl Kinder kann involviert werden. - Sie machen Erfahrungen mit der Vielfalt athletischer Formen und Bewegungen. - Nicht nur die schnelleren und kräftigeren Kinder tragen zu einem guten Ergebnis bei. Es wird einfaches Equipment verwendet. Die Wettbewerbe können auch leicht verändert/ergänzt im Training anderer Sportarten (z.B. Geländelauf oder Mittelstreckenlauf). Auch der Schulsport kann mit Elementen aus dem Programm, die sich ebenso für Intervalltraining eignen, interessanter gestaltet werden.